Resep Lemper Ayam Berlapis ialah kemilan tradisional dari ketan yang disajikan dengan isian yang begitu nikmat.
Sebab itu lah mengapa Resep Lemper Ayam Berlapis yang lezat ini senantiasa jadi kemilan tradisional kesukaan seisi rumah.
Tidak hanya buat disajikan selaku kemilan, Resep Lemper Ayam Berlapis lezat ini pula dapat jadi kesempatan usaha yang menjanjikan.
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju yang Renyah dan Enak
Bahan:
500 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
½ sendok makan garam
250 ml santan, dari ½ btr kelapa
33 lembar daun pisang, buat membungkus
Bahan Isi:
½ ekor ayam
600 ml air
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang
½ sendok teh kunyit bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 ½ sendok makan gula pasir
200 ml santan, dari ¼ btr kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
Bahan Susunan:
3 butir telur
1 batang daun bawang, cincang kasar
2 buah cabai rawit, cincang halus
¼ sendok teh garam
Metode Membuat Lemper Ayam Berlapis:
1. Susunan, kocok rata telur, daun bawang, cabai rawit, serta garam. Buat dadar tipis di atas pan antilengket hingga kocokan telur habis. Sisihkan.
2. Isi, rebus ayam serta air hingga matang. Angkat ayam. Suwir- suwir dagingnya serta ukur 200 ml air kaldunya.
3. Campur ayam, bumbu halus, bubuk kunyit, serai, daun salam, garam, merica bubuk, serta gula pasir di atas wajan. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak hingga menyerap.
4. Tuang santan. Masak hingga menyerap serta kering. Tiriskan dari minyaknya. Suwir- suwir halus daging ayam. Dinginkan.
5. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
6. Rebus santan, daun salam, serai, serta garam sembari diaduk hingga mendidih. Matikan api.
7. Masukkan beras ketan. Masak hingga santan menyerap. Angkat.
8. Kukus ketan 20 menit di atas api lagi hingga matang.
9. Pipihkan sebagian ketan di dalam loyang kotak. Ratakan. Tata ayam di atasnya. Tutup kembali dengan ketan. Lapisi telur. Tutup kembali dengan ketan.
10. Potong- potong persegi panjang. Lapisi dengan daun pisang serta plastik.