Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe ialah kreasi jajanan pasar dengan tampilan menawan serta kuah yang begitu mantap.
Tidak heran jika Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe yang tampak menawan serta lezat ini jadi salah satu menu makan pagi kesukaan keluarga.
Tertarik buat memperkenalkan Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe ini buat menu makan pagi seru besok hari?
Baca Juga: Resep Kue Cubit Ketan Hitam Manis Dan Lembut
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju yang Renyah dan Enak
Bahan:
300 gr tepung beras
2 ½ sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
100 gr tepung sagu
550 ml santan, dari 1 btr kelapa
4 tetes perona merah muda
4 tetes perona hijau muda
1 lembar daun pisang lebar, buat alas
Bahan Saus:
100 gr jahe, bakar, kupas
400 ml air
500 ml santan, dari ¼ btr kelapa
100 gr gula pasir
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Metode Membuat Putu Mayang Kuah Gula Jahe:
1. Masak tepung beras, gula pasir, garam, serta santan sembari diaduk sampai menggumpal. Tambahkan tepung sagu sembari diuleni.
2. Untuk adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi perona merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi diberi perona hijau muda. Aduk rata. Satu bagian sisanya perkenankan tanpa warna.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang diolesi minyak goreng.
4. Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan di atas api lagi 15 menit. Sisihkan.
5. Saus, rebus jahe serta air hingga air tinggal setengahnya. Angkat. Saring. Rebus kembali air jahe, santan, gula pasir, garam, serta daun pandan sembari diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena sembari diaduk hingga meletup- letup. Angkat.
Mungkin Anda Suka: